¿Agricultura? ¿Eso con qué se come?

Del campo a mi mesa

Lo más probable es que a tu mesa lleguen alimentos provenientes de la agricultura moderna. ¿Te puedes imaginar la cantidad de trabajo que se necesita para eso? ¡Somos más de cien millones de mexicanos!

Los campesinos tradicionales usan el producto de su cosecha para alimentarse y alimentar a sus animales, y lo que sobra lo venden en los mercados locales. También puede ser que los vendan a distribuidores que reúnen productos de varias parcelas.

Los agricultores modernos cuentan con formas de distribución en los que sus productos son comprados y llevados a las centrales de abastos para ser vendidos en los mercados. También las cadenas de supermercados compran cosechas a los productores, para después vender los alimentos en grandes tiendas.

Primera parte del proceso de los jitomates
Los trabajadores del campo siembran y cuidan las plantas
Cuando llega el momento, cosechan los frutos de sus cultivos
Después los empacan para su transporte al lugar de consumo
Segunda parte del proceso de los jitomates
Los productos agrícolas viajan a los lugares en donde serán consumidos
En las ciudades se distribuyen a los puntos en los que tus papás los compran
Y así es como llegan hasta tu mesa

¿Cuántas personas crees que han intervenido para que tú te puedas servir una cucharada de salsa verde? Justifica tu respuesta.

¿Cuántos kilos de comida se necesitan para alimentar a los mexicanos por un año? Haz clic aquí y descúbrelo.